Инженер-эколог из Боливии Карлос Айо придумал практичный способ решить в своей стране проблему погребения умерших от коронавируса – мобильный крематорий. Это печь размером пять на два с половиной метра, которая может поместиться на прицепе, работает она на нефтяном газе местного производства и способна кремировать тело менее чем за сорок минут, а значит около двадцати тел в день, что крайне важно при сложившемся в Латинской Америке положении. Смертность от COVID-19 там по-прежнему высока и похоронные бюро и кладбища не справляются с большим количеством заказов. Кроме того, крематории есть только в крупных городах, но даже там не все жители могут позволить себе заплатить за процедуру. Печь на колесах достаточно бюджетна – кремация в ней стоит примерно 45 долларов, а это на сто долларов дешевле, чем обычная. В целом, несмотря на свою противоречивость, идея Карлоса Айо оказалась востребованной, и он уже получил заказы от властей нескольких регионов в Боливии.
Под Владивостоком прошел 19-й Региональный Форум-выставка "Некрополь-Приморье 2020" – мероприятие для компаний, оказывающих ритуальные услуги и производителей соответствующей продукции. На выставке представили множество экспонатов, среди которых оборудование, текстиль, обувь, деревянные и керамические изделия, полиграфическую продукцию и другие предметы, имеющие отношение к погребению. В ходе круглых столов обсуждались вопросы нововведений в санитарном законодательстве, пандемия и ее последствия для похоронного бизнеса, особенности прощания с умершими в период угрозы коронавирусной инфекции. Новосибирский учебный центр похоронного сервиса провел краткосрочные курсы повышения квалификации по специальности: "Похоронный директор». Изюминкой форума стали катафалк, переделанный для дрифта, и аттракцион «Погружение в похороны» при помощи очков виртуальной реальности.
Экспозиция «Белокаменные страницы прошлого» откроется 10 августа во дворе Провиантских складов. Музей Москвы планирует представить на выставке белокаменные плиты, большинство из которых – надгробия жителей Москвы XV-XVIII веков: иноков, ремесленников, людей знатных родов и иноземцев. Посетители музея смогут не только узнать, как на надгробиях отражалась принадлежность людей разным эпохам, национальностям и сословиям, но и увидеть, как работают над сохранением музейных экспонатов: как их чистят, промывают и обрабатывают специальными растворами, а также как происходит их атрибуция. На выставке будет представлен ряд знаковых экспонатов - надгробие воеводы Дорофея Траурнихта, который, по мнению многих исследователей, впервые нанес на карту очертания Аляски, фрагмент крышки саркофага Марии Мутьянской, жены молдавского воеводы Радула, а также надгробие уроженца немецкого города Магдебурга, найденное у церкви Николая Чудотворца на Болвановке. Выставка приурочена ко Дню археолога, который отмечается 15 августа, и продлится до 20 августа.
22 июля 2020 года Александр Владимирович Иваницкий, советский и российский борец и самбист, чемпион Олимпийских игр в Токио 1964 года, в одиночку ушел в лес за грибами и не вернулся. Несколько дней его искали полицейские и волонтеры, в итоге тело было обнаружено в реке. Вероятно, у 83-летнего спортсмена не выдержало сердце. Александр Владимирович родился в 1937 году в Донецкой области, в детстве переехал в Ленинград, откуда был эвакуирован во время блокады. После окончания войны вернулся, в возрасте 17 лет начал заниматься борьбой и практически сразу стал чемпионом Ленинграда по самбо. Иваницкий окончил в 1957 году Ленинградский радиотехникум, потом Государственный центральный институт физической культуры, а в 1979 – получил диплом журналиста в Академии общественных наук. В 1964 году в Токио Александр Владимирович стал олимпийским чемпионом. Кроме того, он четыре раза становился чемпионом мира и дважды – чемпионом СССР. После завершения спортивной карьеры Иваницкий работал в отделе спортивной и оборонно-массовой работы при ЦК ВЛКСМ заместителем заведующего отделом, где отвечал за развитие массовых подростковых соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В начале 90-х перешёл на телевидение, где возглавил спортивную редакцию «Арена» на канале РТР. Помимо спортивных достижений, Александр Владимирович был журналистом, преподавал в МГУ, писал книги и снимал документальные фильмы.