Актер театра и кино, народный артист СССР Армен Джигарханян скончался в возрасте 85 лет. «Московский театр п/р Армена Джигарханяна с прискорбием сообщает о смерти своего художественного руководителя, народного артиста СССР Армена Борисовича Джигарханяна», — говорится в сообщении пресс-службы театра. Смерть актера подтвердил также официальный представитель Джигарханяна Артур Согомонян. «Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актtра, режиссера и учителя – Армена Борисовича Джигарханяна... Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы будут жить вечно», — написал он в Facebook. Армен Джигарханян родился в 1935 г. в Ереване, после окончания художественно-театрального института выступал в Ереванском русском драматическом театре имени Станиславского. В 1960 г. дебютировал в кино, исполнив роль в картине «Обвал». Среди наиболее известных фильмов с его участием – картины «Здравствуй, это я!», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Журавушка», «Место встречи изменить нельзя» и др. Всего на счету Армена Борисовича более 250 ролей в кинофильмах и множество театральных ролей. Кроме того, он в течение восьми лет преподавал актерское мастерство во ВГИКе. В 1985 г. Джигарханян был удостоен звания народного артиста СССР, а также был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.
Гробы со стеклянными крышками были созданы в Москве, чтобы родственники погибших от коронавируса могли в последний раз увидеть своих близких на церемонии прощания. Идею одобрили сразу в нескольких структурах, однако некоторые специалисты подвергли сомнению такую предосторожность. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Сергей Вознесенский отметил, что COVID-19 — это не чума, и у него совсем другая биологическая природа. По его словам, коронавирус передается воздушно-капельным путем от источника инфекции, а таким распространителем может быть только живой зараженный организм. В связи с этим инфекционист усомнился в необходимости хоронить погибших от коронавируса особым образом. Он назвал подобные мероприятия "абсолютно беспочвенными".
Пользователь "Твиттера" под ником @EvgenyFeldman сделал два снимка Бутовского кладбища с воздуха - 28 мая и 9 ноября. В комментариях к соответствующему посту он предложил обсудить необходимость ношения масок в период пандемии. Однако мнения пользователь сети разделились, нашлись и те, кто уверен, что и без коронавируса в Москве умирает очень много людей и странно удивляться тому, что количество могил на столичном кладбище сильно увеличилось за полгода.
По желанию родственников, в Москве людей, умерших от коронавируса, будут хоронить в закрытых гробах со стеклянными крышками. Об этом 11 ноября сообщил директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. Кроме того, он пояснил, что новая услуга по установке в гробу стеклянной крышки введена в связи с потребностью людей в традиционном прощании с близкими.
6 ноября 2020 года на 87-м году жизни скончался писатель-сатирик, народный артист Украины и России Михаил Жванецкий. Причиной смерти на данный момент называют "возраст" и "болезни". В октябре артист объявил о прекращении выступлений из-за проблем со здоровьем. Михаил Жванецкий был одним из наиболее популярных российских писателей-сатириков. Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи и др. Более трехсот произведений Михаила Михайловича исполнили Виктор Ильченко и Роман Карцев. Его тексты со сцены также читали Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие артисты. Жванецкий был президентом созданной им общественной организации «Всемирный клуб одесситов». Сатирик был награжден орденами Дружбы народов (1994), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2019, 2009) и удостоен премии президента РФ в области литературы и искусства 2001 года.
Кен Хенсли, британский рок-музыкант, бывший солист группы Uriah Heep умер в Лондоне 5 ноября. По словам его брата Тревора, музыкант будет кремирован на частной церемонии в Испании. Творчество Кена Хенсли оказало значительное влияние на развитие рок-музыки. Визитной карточкой композитора и музыканта стали такие песни, как Free Me, Sympathy, Easy Livin’, Stealin’, The Spell, Lady In Black, Look At Yourself (на двух последних он исполнил ведущую вокальную партию) и July Morning, ставшая неофициальным гимном Болгарии.
На 65-м году жизни в своем доме под Вильнюсом скоропостижно умер литовский композитор Фаустас Латенас, известный своей музыкой для драматических спектаклей, которые ставились на литовских и на российских сценах. Будущий композитор родился в 1956 году в литовском городе Дусетос, а в 1980-м окончил по классу композиции Литовскую государственную консерваторию. Его сотрудничество с театрами началось с вильнюсского кукольного театра Леле, где он в 1979–1989-м служил музыкальным руководителем, а в 1989–1991-м — директором. В 1991–1996 и 2000–2005 годах занимал руководящие должности в вильнюсском Малом театре, основанном известным литовским режиссером Римасом Туминасом. После того как Римас Туминас занял пост художественного руководителя московского Вахтанговского театра, сотрудничество режиссера и композитора продолжилось на московской сцене. Фаустас Латенас писал музыку для известных спектаклей Вахтанговского театра, поставленных Туминасом, включая «Евгения Онегина», «Царя Эдипа» и «Дядю Ваню».